Bernard

Résidence Bernard, Outremont, QC

-

Situé au coeur du quartier Outremont, à Montréal, la résidence Bernard consiste en la rénovation complète de la maison existante et l’ajout d’une petite addition à l’arrière. Typique des petites maisons victoriennes présente Montréal, la maison s'organise au rez-de-chaussée le long d'un corridor/escalier menant à la cuisine, avec le salon / salle à manger adjacent au corridor. À l'étage, le puit d'escalier central donne accès à trois chambres et une salle de bain, rien de plus classique. La commande était d’ouvrir l’espace vers la terrasse et la cour arrière tout en restant cohérent avec l’existant, qui devait être majoritairement conservé et restauré. La stratégie adoptée fut de faire le minimum d’interventions possible et de ne changer de place aucun mur existant. À l’arrière de la maison au rdc, une petite addition en pierre et aluminium composée d'une généreuse baie vitrée qui longe l'ensemble de la façade, connecte les espaces cuisine, salon, salle à manger et terrasse.

-

Date : 2017 - 
Client : privé
Structure : Lateral conseil
Budget : 400 000 $ CAN
Phase : en construction
Images : Pelletier de Fontenay