Cartier

Cartier, Montreal QC

-

La résidence Cartier se situe au coeur du Centre-sud de Montréal. Le projet consiste en la rénovation complète du rez-de-chaussée d’un triplex et l’excavation d’un nouveau sous-sol. Le défi était d’ouvrir l’espace au maximum tout en conservant une certaine division spatiale. L’espace s’articule ainsi autour des nouveaux éléments de structure. Deux nouvelles poutres d’acier disposées de façon asymétriques viennent supporter les étages supérieurs. Une nouvelle colonne apparente vient supporter les poutres de façon légèrement décalée. Cette colonne devient conceptuellement le pivot autour duquel l’espace s’organise. Les lignes créées par les poutres, renforcées par les joints de contrôles de la chape de béton au plancher, délimitent les différentes fonctions les unes des autres. Une petite courette entourée d’une palissade de cèdre naturel prolonge l’espace de vie à l’arrière de la maison.

L’acier, le béton, le bois et le verre ont tous été utilisés de façon récurrente à travers l’espace. L’acier, parfois peint, parfois laissé brut, joue un rôle prédominant dans le projet. Il sert à la fois de structure, mais aussi de mur, de cadre, d’escalier, de main courante et de mobilier. Les détails et jonctions de chacun de ces éléments génèrent des jeux de lumière, de réflexion et de couleur.

-

Date : 2014 - 2016
Client : privé
Structure : Lateral conseil
Budget : 360 000 $ CAN
Phase : complété
Images : James Brittain