Clark

Clark, Montréal QC

-

Le projet Clark consiste en la conversion d’un duplex du Mile-End de Montréal en maison unifamiliale pour une jeune famille. L’intervention, bien que se limitant aux intérieurs, ne conserve que l’enveloppe et la structure de la maison existante. Le rez-de-chaussée se présente comme un grand espace ouvert dans lequel se posent divers blocs de service: entrée, bibliothèque, foyer et cuisine. L’organisation de ces blocs crée une ambigüité intéressante entre espace ouvert et pièces cloisonnées. Tout en définissant clairement chaque fonction, le positionnement précis de chaque élément a pour effet d’assurer des transitions fluides entre les fonctions et d’ouvrir des perspectives visuelles d’un espace à l’autre. 

L’escalier est stratégiquement positionné au centre du projet. Une lumière zénithale, venant d’une grande ouverture découpée au toit, inonde le puits d’escalier et se diffuse doucement jusqu’au coeur de la maison. À l’étage, les quatre chambres donnent symétriquement sur un palier commun, qui, bien qu’aveugle, est lui aussi abondamment baigné de lumière.

-

Date : 2015                                                                                              
Surface : 230 m2
Client : privé
Architecte concepteur : Pelletier de Fontenay
Ingénieur en structure : Latéral Conseil                                                  
Budget : 300 000 $ CAN
Phase : complété
Images : Pelletier de Fontenay