Dollard


La résidence Dollard se situe au coeur du quartier Outremont, à Montréal. Le projet consiste en la rénovation complète de la maison existante et l’ajout d’une petite addition à l’arrière. À l’origine, la plupart des pièces de la maison étaient subdivisées, mais interreliées par une série de portes. Cette configuration créait un effet de cloisonnement labyrinthique contrastant avec les proportions généreuses de la maison. Le défi était donc d’ouvrir l’espace tout en restant cohérent avec l’existant, qui devait être majoritairement conservé et restauré. La stratégie adoptée fut de faire le minimum d’interventions possible et de ne changer de place aucun mur existant. Une série d’ouvertures généreuses encadrées de plaques d’acier blanches ont été percées afin de connecter les espaces cuisine, salle à manger, salon et entrée, sans pour autant dénaturer l’architecture existante. À l’arrière de la maison, l’addition en zinc rouge crée une harmonie chromatique avec la brique existante. La perception du zinc, par sa texture métallique, change complètement selon l’orientation de la lumière. De la cour arrière, le traitement de la fenestration de l’addition cadre les espaces cuisine et chambre au deuxième. Inversement, à partir de l’intérieur, ces fenêtres en bandeaux cadrent des vues ouvertes sur la cour. Cette composition de plein-vide, tranche avec le langage historique du reste de la maison, créant une démarcation nette entre le nouveau et l’existant. Cependant, la reprise minutieuse des alignements existants dans les détails d’assemblage du zinc forme un ensemble cohérent, à cheval entre deux styles et deux époques. 

-

Date : 2014 - 2015
Location : Outremont, QC
Client : private
Structural engineer : Lateral conseil
Budget : 400 000 $ CAN
Status : built
Images : James Brittain