Est-Nord-Est

Résidences d’artistes Est-Nord-Est

-

Le projet pour les résidences d’artistes Est-Nord-Est est à la fois simple et radical. Au lieu d’un seul assemblage fonctionnel monobloc tel que proposé par le client, le programme est séparé en deux entités, une reliée au travail de la matière et l’autre à la vie quotidienne des artistes. Cette séparation permet de ponctuer les cycles naturels de la création par des traversées, aussi brèves soient-elles, du paysage extérieur. Ces respirations marquent une séparation psychologique bien réelle entre les deux pôles d’activités, permettant de reprendre contact avec le paysage, le climat, la lumière de Saint-Jean-Port-Joli.

Les ateliers, dans la tradition des hangars industriels, sont placés en tête de lot dans un bâtiment d’acier, à la finition brute mais à la spatialité et lumière généreuses. La forme du toit offre des espaces intérieurs généreux. Les studios d’artistes, les espaces communs, les bureaux de l’administration et la salle multifonctionnelle sont regroupées dans un bâtiment en fond de lot, loin des nuisances de l’automobile : bruit, lumières indésirables, pollution. Afin de maximiser la surface libre du site, ce bâtiment se développe sur trois étages. La hauteur permet d’aller chercher des vues distantes telles que celles du fleuve vers le Nord, mais aussi celles du boisé et des terres agricoles vers le sud.

-

Date : 2017
Client : Est-Nord-Est
Lieu : St-Jean-Port-Joli, Québec, Canada
Budget : 1.9M $CAN
Phase : Concours - finaliste
Images : Pelletier de Fontenay