Plage de l'est

Plage de l'est, Montréal

-

Notre intention pour le projet de la plage de l'Est était d’offrir un point de vue exceptionnel sur le paysage fluvial. Il s’agit de transporter l’observateur au cœur du fleuve en l’amenant sur un archipel d’îles flottantes ancrées entre la plage et les îles sauvages qui se trouvent un peu plus loin. La construction de cet archipel s’inspire des barges, pontons et quais flottants. De grands caissons d’acier étanches supportent de simples structures de bois. Les plateformes sont articulées par un système de pivots et d’ancrages. À l’hiver, elles peuvent être refermées en un ensemble compact qui les protège des glaces. L’ouverture et la fermeture du système sont à chaque fois des évènements marquants le passage des saisons, reconfigurant le paysage de la Plage de l’Est. Sur la rive, une plage de sable est longée par une promenade de bois se déclinant momentanément en gradins orientés vers le fleuve. Le reste de la rive est renaturalisé afin de favoriser la croissance des plantes riveraines indigènes et créer un habitat propice pour les insectes, oiseaux et animaux.

La stratégie générale de végétalisation du site crée un gradient de verdure décliné en 3 zones. La première zone en bordure des habitations consiste en un écran d’arbres typiques des zones humides tels que saules et peupliers. Un sentier léger propice à la promenade la traverse. La deuxième zone est un champ de hautes herbes et graminées dans lequel sont découpées une série d’aires de jeu et d’activités. La troisième zone, bordant la rive, est constituée d’herbes basses et de gazonnage, plus flexible et libre dans son appropriation. Nos interventions se veulent les plus délicates et légères possibles et cadrent avec la mise de l’avant d’une stratégie générale de renaturalisation extensive des lieux. En s’installant en partie au large, le projet pose un geste fort capable de marquer l’imagination: il devient une destination, un pôle récréotouristique attirant vélos, kayaks, bateaux, baigneurs et promeneurs.

-

Date : 2013
Client : Design Montréal
Phase : Compétition
Images : Pelletier de Fontenay