Spin, Montréal QC

-

Le projet consiste en l’aménagement intérieur d’un studio de spinning situé sur l’avenue du Parc au nord de la rue Sherbrooke à Montréal. L’espace existant présentait plusieurs contraintes majeures, notamment de nombreux niveaux de plancher et deux murs de maçonnerie divisant l’espace en trois sections. Le budget restreint et les délais extrêmement courts (moins de 4 mois entre la première esquisse et l’ouverture du studio au public) commandaient une approche pragmatique et économique où un maximum d’éléments existants était récupéré.

Le design tire parti de ces contraintes en proposant un concept clair : la circulation latérale devient un geste sculptural, une sorte de tunnel articulé qui traverse tout le projet. Derrière une zone d’accueil lumineuse, cette faille colorée attire et dirige les usagers vers l’espace détente, les vestiaires et la salle de spinning. Le langage formel défini par l’assemblage de feuilles d’acier minces devient un thème matériel récurrent. Le tunnel est articulé formellement en réponse aux éléments du programme. Les décalages et assemblages géométriques qui en découlent sont accentués par l’éclairage en alcôve intégré aux murs et plafonds. Le client recherchait un langage épuré, mais un effet général frais et vibrant. L’ambiance minimaliste est tonifiée par l’utilisation franche de la couleur et l’application d’éléments graphiques.

-

Date : 2013
Client : Spin Énergie
Design graphique : Pawel Karwowski
Budget : 160 000 $ CAN
Phase : complété
Images : Pelletier de Fontenay