EMS Ste-Croix, Suisse

-

Le nouvel établissement médico social de Sainte-Croix regroupe deux unités de soins : la Psycho-gériatrie et la Gériatrie. La morphologie de notre proposition est directement issue de cette répartition programmatique. Relativement compacte afin de faciliter la circulation au sein du bâtiment, le volume est articulé en plusieurs paliers pour mieux s’intégrer à la forte dénivellation du site et ainsi créer des accès au jardin sécurisé. L’implantation du nouvel EMS de Sainte-Croix résulte principalement du rapport entre la topographie du site, les orientations liées aux dégagements des vues ainsi qu’au dialogue avec l’hôpital existant. 

Le rez-de-chaussée est composé de deux parties distinctes : La partie en entresol réunit tous les services liés principalement à la technique. La partie hors terre est largement ouverte sur le paysage et regroupe essentiellement les espaces communs. Les unités de soin occupe le premier et deuxième étage. Cette unité de soin est divisée en trois unités de vie clairement définies. Le premier niveau donne accès au jardin sécurisé ainsi qu’à deux cours intérieures et un patio. Ces trois cours ont une thématique distincte tel que le jardin d’hiver, un bassin réflectif et un jardin extérieur.

Date : 2012
Client : EMS Ste-Croix
Phase : Concours
Images : Pelletier de Fontenay