Stuart

Stuart, Montréal, QC

-

Le projet Stuart tire parti d’une contradiction intéressante entre les besoins d’espace d’une jeune famille et l’impossibilité au niveau règlementaire d’ajouter quelque surface à leur maison existante. En plus des limitations au point de vue du taux d’implantation permis, la maison fait partie d’un ensemble classé patrimonial et toute intervention touchant à l’enveloppe extérieure devait se faire en respectant la typologie répétitive de l’ensemble de la rue. Bien que le projet soit en fait constitué d’une multitude de modifications mineures disséminées sur les trois étages, l’intervention principale visait à récupérer l’espace des balcons arrière afin de les rendre intérieurs, respectant ainsi à la fois la règlementation et le besoin d’ajouter de l’espace utile. Historiquement conçus comme une série de balcons ouverts, ils ont avec le temps été fermés par les propriétaires voisins afin d’en faire des espaces tampons semi-isolés. En récupérant cet espace à partir de l’intérieur sur les deux étages, la cuisine et la chambre ont pu être sensiblement agrandies et améliorées fonctionnellement. Une boite de zinc, respectant en tout point l’enveloppe spatiale de l’ancienne construction, prolonge maintenant l’espace intérieur. De grandes fenêtres occupant toute la largeur de l’addition offrent une lumière abondante et une vue cadrée sur la ruelle. En doublant la surface de la terrasse, une vraie connexion intérieure-extérieure a pu être établie, prolongeant ainsi l’espace de vie vers la ruelle en l’absence d’une réelle cour arrière. L’extension du parement de zinc à la terrasse donne une cohérence à l’ensemble de l’intervention.

-

Date : 2015                                                                                              
Surface : 100 m2
Client : privé
Architecte concepteur : Pelletier de Fontenay
Ingénieur en structure : Latéral Conseil                                                  
Budget : 170 000 $ CAN
Phase : complété
Images : Pelletier de Fontenay