Résidence Victoria

Victoria, Montréal QC

-

Le projet consiste en l'ajout d'une terrasse au toit accessible à partir d'un nouvel escalier menant à une petite addition en panneaux de fibrociment. Cet escalier est inséré à même le corridor/hall d'entrée situé au centre de l'appartement. L'addition, avec des ouvertures sur deux côtés et au toit, agit ainsi en tant que puit de lumière, éclairant le coeur de l'appartement, auparavant complètement sombre. La disposition des fenêtres a été conçu afin de cadrer des vues très précises et d'apporter un maximum de lumière aux différentes heures de la journée.

De nombreuses contraintes structural complexifiait grandement le processus de conception. Ces contraintes ont au final guidées le design, nous incitant à exprimer les modifications structurales sans tenter de les camoufler. Trois nouvelles poutres d'acier exposées traversent l'appartement et cadrent la nouvelle addition. Insérées quasi brutalement aux emplacements les plus stratégiques, ces éléments d'acier découpent l'espace, marquant clairement la transformation. L'objectif était de minimiser les interventions dans l'espace existant. Tout comme la structure, le nouvel escalier est aussi construit en acier, renforçant le caractère minimal de l'intervention.

-

Date : 2014 - 2015
Client : privé
Structure : Lateral conseil
Budget : 100 000 $ CAN
Phase : complété
Images : Pelletier de Fontenay